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[ESC] 좋은 멸치·새우로 만든 천연 조미료 비린내 난다면
Q 천연 조미료가 좋다고 해서 멸치와 새우를 말려 갈아놓은 뒤 된장찌개 끓일 때 넣었어요. 그런데 비린내가...
[2017-11-09 10:10]
[ESC] ‘보들보들’ 테디 베어 vs ‘딱딱’ 레고, 당신의 선택은?
인형을 좋아하는 사람들을 두 종류로 나누어 본다면, ‘보들보들파 vs 딱딱파’로 구분할 수 있지 않을까?...
[2017-11-09 10:05]
[ESC] 그 힘들다는 뉴욕시티 마라톤, 왜 하냐고 물으신다면
11월5일 뉴욕시티 마라톤대회가 열렸다. 테러 때문에 며칠 어수선했지만 대회는 예정대로 치러졌다....
[2017-11-09 09:45]
[ESC] 동의하지 않는 이야기도 귀 기울여야 하는 이유
첫 직장에서 함께 일했던 상사 중 한 분은 “아이 히어 유”(I hear you)라는 말을 자주 했다. 내가 반론을...
[2017-11-09 09:40]
[ESC] 백곰이 펭귄을 못 잡아먹는 이유
몸집이 큰 백곰은 하얀 얼음덩이 사이를 어슬렁거리는 게 일상이죠. 슬로모션처럼 느리게 움직입니다. 그런...
[2017-11-09 09:16]
[ESC] 퀴즈 달인, 당신도 될 수 있다
Q: 아침엔 네 발로 걷고, 낮엔 두 발로 걷고, 밤엔 세 발로 걷는 것은 무엇일까? A: 인간. 그리스 로마...
[2017-11-09 09:14]
[ESC] 낡고 닳아 더 아름다운 목포의 거리여
인연이란 늘 예기치 않게 찾아온다. 사람과의 인연이 그렇듯이 공간과의 인연 또한 그렇다. 어디서 날아온...
[2017-11-08 21:36]
[ESC] 샤악, 샤악, 샤악···엿장수 사악한 대패 소리
어릴 적 아이들끼리 삼삼오오 골목에서 놀고 있으면, 찔꺽찔꺽거리는 가위 소리가 들려왔다. 하던 일을...
[2017-11-08 21:32]
[ESC] 어디어디 있나, 카페같은 ‘성인용 토이 숍’
“길모퉁이 1층이 편의점 자리로는 최고죠. 우리는 그렇게 하면 100% 망합니다.” 2012년 7월25일치...
[2017-11-08 19:36]
[ESC] 미쉐린 가이드 2018···가온·라연 ‘★★★’
광주요의 ‘가온’과 신라호텔의 한식당 ‘라연’이 지난해 이어 연속 <미쉐린 가이드> 별 3개를 받았다....
[2017-11-08 16:21]
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