어제 먹은 그 삼치, 삼치가 아니라오

도시에서 먹는 삼치구이는 어째서 그리 심심할까. 그건 제 모습의 삼치가 아니기 때문이다. 지금껏 생선구이... [2016-12-21 19:54]
우리와 정반대 대통령, 지구 반대편에 있었네

중세 말, 양털을 이용한 모직 산업이 돈이 되자 지주들은 양을 키우기 위해 울타리를 치고 소작농을... [2016-12-21 19:54]
남자는 ‘동굴’에서 완성된다

9일 오후 경기 화성시. 경부고속도로 기흥 톨게이트를 빠져나와 밭과 창고 사이로 나 있는 구불구불한... [2016-12-15 13:40]
샥스핀 없어도 ‘샥스핀 요리’ 됩니다

죽생버섯으로 식감 살리고민어 부레로 풍미 더해건해삼·건관자도 ‘특급 대체재’품격 있는 육수는... [2016-12-15 08:27]
공장굴뚝 아래 펄떡이는 갯벌을 보라

간만의 차가 큰 우리나라 서·남해안의 주요 포구들은 대개 널찍한 갯벌을 두르고 있다. 숱한 생명을... [2016-12-14 19:44]
설움 푸는 곳도 시간 낚는 곳도 ‘바다’

북성포구를 몇 차례 찾아가 어슬렁거리는 동안, 주민 둘을 만나 각각 이야기를 나눴다. 수십년 포구를... [2016-12-14 19:44]
바닷물길 따라 지켜온 서민 삶의 터전

인천역에서 시작해 북성포구를 거쳐 만석동 일대의 오래된 골목길, 그 골목 곳곳엔 서민들 삶의 흔적이... [2016-12-14 19:42]
낡고 쓸쓸한 골목에 움튼 ‘연대의 희망’

인천시 동구 만석동 3·4·6통 지역. 북성포구에서 나와 동일방직 인천공장을 에돌아 걸어서 30분 거리엔... [2016-12-14 19:42]
짜장면이 품은 개항기 풍경

인천역 건너편에 차이나타운이 있다. 120여년 역사의 화교 문화와 풍습, 음식을 만날 수 있는 ‘작은... [2016-12-14 19:42]
손발은 좀 오그라들지만

이번주 홍창욱씨의 글 ‘나의 동료, 나의 영웅’을 읽다가 조금 놀랐습니다. 나와 함께 일하는 사람들이... [2016-12-14 19:20]
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