제주 온 지 6년…내 꿈은 진행형

2009년 11월30일, 나는 제주행 비행기를 탔다. 돈도 경험도 연고도 없는 제주에서 만삭 아내와 함께 30년은 족히... [2015-09-16 19:42]
사과라면 뱀의 유혹, 오렌지라면 결혼할 운명

서양의 그림 속에서 음식은 생김새나 상태에 따라 조금씩 다르게 읽힌다. 가령 과일의 경우 싱싱하고 완전한... [2015-09-16 19:40]
중국 외식시장이 요동친다

이번에는 중국의 외식 흐름에 대해 이야기를 해보려고 한다. 최근 몇 년간 베이징에는 세계적으로 유명한 호텔... [2015-09-16 19:36]
너무 편한데 너무 피곤한 한국

시간여행 같았다. 운동장 두 개쯤 붙여놓은 부탄 파로공항에서 뜬 비행기가 방콕을 거쳐 인천공항에 도착했을... [2015-09-16 19:35]
“‘표백’도 ‘한국이 싫어서’도 애국소설이에요”

장강명은 소설가다. 2011년 <표백>이란 작품으로 한겨레문학상을 받으며 등단했다고 하는데, 안 읽어봤다.... [2015-09-16 19:34]
중화요리 르네상스

오는 10월14일, 케이블채널 <에스비에스(SBS) 플러스>에서 요리 프로그램 <중화대반점>이 첫 방송을 탈... [2015-09-09 20:37]
무말랭이짜장면을 아시나요?

1960~70년대 당신이 총무부 직원이었다면? 맛깔스러운 야유회 도시락을 준비하는 중책을 맡았다면? 난감하다.... [2015-09-09 19:47]
정치 밀담 나눈 그 중국집, 이제는 없어

한국 중식사는 화교사라 해도 과언이 아니다. 지금 중식계에서 이름을 날리는 곡금초, 후덕죽, 왕육성, 이연복,... [2015-09-09 19:42]
색소폰이 노래한다…내 나이가 어때서

지난 3일 저녁 경기도 성남시 한국지역난방공사 분당지사 입구. 보안이 철저한 이곳에 들어가려 하니... [2015-09-09 19:41]
그리운 고양이 친구야, 잘 살고 있니

요즘은 천안에만 살아서 서울에 가면 눈이 휘황하다. 그래도 아는 데라고 서울 오면 찾아가는 상수동 카페... [2015-09-09 19:36]
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