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[ESC] 굴 그라탱, 굴 가스파초…맛난 파티 즐기세요!
2018년이 얼마 남지 않았다. 크리스마스도 몇 주 앞으로 성큼 다가왔다. 몇 년 전부터 홈 파티가 유행이다....
[2018-12-14 09:21]
[ESC] 작지만 단단하고 진한…서해안 명물 무엇?
’작지만 강한 맛’, 서해안(충청남도 서산·보령·태안·당진 일대) 굴을 두고 지역민들이 입 모아 하는...
[2018-12-13 09:44]
[ESC] ‘굴의 고장’ 통영 사람들이 굴국밥보다 좋아하는 음식은?
경남 통영 앞바다, 바라보기만 해도 상쾌하다. 그러다 침을 꼴깍 삼키게 된다. 온갖 해산물과 그것을 활용한...
[2018-12-13 09:35]
[ESC] 바위 아닙니다, 6년산 거제 바윗굴 입니다
“이게 6년 된 바윗굴이에요.” 사람 얼굴만 한 굴이 맑은 바다 아래에서 건져 올려진다. 어부는 크고...
[2018-12-13 09:35]
[ESC] ‘전라도 대표 산지’ 여수 사람들은 굴 어떻게 먹을까
여수는 전라도의 대표적인 굴 생산지다. 여수수협 최순무 지도과장은 “국내 유통하는 굴의 70%는 경남...
[2018-12-13 09:27]
[ESC] 참숯에 잘 구운 부챗살같은 맛, 고흥 옥금마을 굴 이야기
남도에도 칼바람이 불었다. 해풍 위에 떠도는 송곳 같은 바람은 여행자를 집어삼킬 듯 매서웠다....
[2018-12-13 09:20]
[ESC] 함께 하는 뜨개질? ‘함뜨’가 뭔데
신조어 ‘함뜨’에서 ‘뜨’라는 글자에서 뜨개질을 떠올린 이들이 있을 것이다. 실제로 ‘함뜨’는 ‘함께...
[2018-12-13 09:10]
[ESC] 통영에서 서산까지…대한민국 굴 로드를 가다
카사노바, 비스마르크, 나폴레옹. 이들의 식욕엔 공통점이 있다. 아침 식사로 굴을 50개 이상 먹었을...
[2018-12-13 09:08]
[ESC] 크루아상에 건넬 뻔한 말···‘우리 용기를 내자’
연말이라 그런지 이곳저곳에서 강연 요청이 들어온다. 나 같은 인간을 불러봤자 실망만 하게 될 뿐인데,...
[2018-12-12 20:14]
[ESC] 브라운과 헬베티카가 만났을 때?!
‘라인프렌즈’가 처음으로 글꼴과 협업에 나섰다. 61년 동안 일상에 소리 없이 스며든 글꼴 ‘헬베티카’가...
[2018-12-12 20:14]
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